сквизгард
А диезом по лбу?
(1)
Попробовали сделать "лавовую лампу" своими руками. Рецепт попался не самый подходящий.

Основными компоненты:
1. Растительное масло
2. Вода
3. "алка-зельтцер"
4. Акриловая краска

В бутылку емкостью примерно 200-250 мл. заливалось растительное масло на 2/3 емкости, остальной объем заполнялся водой. Далее добавлялось несколько капель акриловой краски (в оригинальном рецепте рекомендовался пищевой краситель). Завершающий этап - добавление "алка-зельтцера 1,5 таблеток разломанные на несколько крупных частей.

Замечания: пузырьки очень маленькие.

Попробуем сделать то же самое по одному из представленных ниже рецептов.

Для изготовления лампы потребуются: стеклянный цилиндрический сосуд с хорошо прилегающей крышкой; материал для основания (дерево, металл, пластмасса); патрон для электрической лампочки; лампочка 25 Вт; касторовое масло; краситель, растворимый в жирах и нерастворимый в воде и спирте (можно попробовать маслянные художественные краски); спирт (90-96 градусов). Основание может иметь произвольную форму и делается из любого материала. В основании закрепляется стеклянный сосуд и скрытая под ним лампочка. в боковых стенках свер\т несколько отверстий для охлаждения конструкции. Вначале окрашивают жидкость на жирной основе. Вылейте ее в стеклянный сосуд, куда предварительно уже налита смесь воды и спирта. Вверху сосуда надо оставить небольшое пространство, которое заполнится при расширении жидкости от нагревания. Если жировая жидкость сразу всплывает, надо изменить плотность жидкости на водной основе, добавляя спирт. Проверить, работает ли лампа, нагревая дно сосуда. Если надо, добавить ещё спирта или воды (добавление спирта ведет к уменьшению, а воды - к увеличению плотности водного раствора). Когда лампа будет работать удовлетворительно, крышку плотно (на клей) закупорить. Теперь остается собрать все части, вставить стеклянный сосуд в основание и включить лава-лампу.

Вот ещё рецепт: Лава-лампа представляет собой высокий стеклянный сосуд, в котором перемещается таинственная игривая смесь ярких жидкостей и твердых материалов. Бывают лава лампы так же и с блестками. При включении лампы смесь внутри нее нагревается и происходит движение этих различных частиц, что создает непередаваемый эффект яркого сюрреалистического танца. Очень красивая вещь. Можно попытаться изготовить лава лампу в домашних условиях, однако не факт, что она будет точно такой же по качеству и красоте, как изготовленные профессионально. Но попытка не пытка. Вот что необходимо для изготовления лава лампы
1. Стеклянный цилиндрический высокий сосуд
2. Вода
3. Цветные яркие предметы, желательно мелкие и легкие
4. Растительное масло
5. Кристаллы студенические. Можете использовать соль или же сахар.
6. Парафин
7. Электрическая лампочка Процесс изготовления Заполните на половину стеклянный сосуд водой, добавьте немного жидкого парафина и закиньте туда немного разноцветных мелких предметов Добавьте в смесь масло и ждите, пока масла и вода полностью не отделятся друг от друга Далее добавьте щепотку выбранных вами кристаллов. Теперь поставьте сосуд на включенную лампочку и наблюдайте. Эффект поразительный.



Третий Рецепт:
Свечение этой лампы - поистине волшебное зрелище. В её стеклянном сосуде все время образуются и перемещаются крупные, ярко окрашенные пузыри, создавая игру света. Принцип, лежащий в основе этого «таинственного» явления, несложен. В стеклянном сосуде находятся две несмешивающиеся жидкости - одна на водной основе (с добавлением спирта), другая на масляной. При комнатной температуре плотность масляной жидкости чуть больше, чем водной. Жидкость на водной основе можно не окрашивать или окрасить неярко, жидкость на жирной основе окрашивают в яркий цвет. Стеклянный сосуд установлен на цоколе, внутри которого имеется электрическая лампочка, освещающая содержимое сосуда через прозрачное дно. Одновременно лампочка подогревает жидкости. Жидкость на масляной основе, при комнатной температуре находящаяся на дне сосуда, при нагревании расширяется и большими пузырями поднимается вверх. У поверхности она охлаждается и опускается вниз. Это простое физическое явление создает забавное движение и игру света. Подобные лампы можно было видеть на ВДНХ в павильоне «Электроника». Они неизменно вызывали интерес посетителей. Как видим, принцип действия лампы несложен, ее можно сделать самому самому. Чем надо запастись. Для изготовления лампы потребуются: стеклянный цилиндрический сосуд с хорошо прилегающей крышкой; материал для основания (дерево, металл, пластмасса); патрон для электрической лампочки; лампочка мощностью 25 Вт; касторовое масло; краситель, растворимый в жирах и нерастворимый в воде и спирте (можно поэкспериментировать с масляными художественными красками); спирт (90-96 градусов). Изготовление основания. Оно может иметь произвольную форму и быть сделано из любого материала. В основании закрепляется стеклянный сосуд и скрытая под ним электролампочка. В боковых стенках сверлят несколько отверстий, служащих для охлаждения. Приготовление жидкостей. Вначале окрасьте жидкость на жировой основе красителем желаемого цвета. Вылейте её в стеклянный сосуд, куда предварительно уже налита смесь воды и спирта. Вверху сосуда надо оставить небольшое пространство, которое заполнится при расширении жидкости от нагревания. Если жировая жидкость сразу всплывает, измените плотность жидкости на водной основе, добавляя спирт. Испытайте, работает ли лампа, нагревая дно сосуда. Если надо, добавьте еще спирта или воды (добавление спирта ведет к уменьшению, а воды - увеличению плотности водного раствора). Когда лампа будет работать удовлетворительно, крышку плотно (на клею) закупорьте. Теперь остается собрать все части, вставить стеклянный сосуд в основание и, наконец, включить «волшебную лампу».

Источник: www.sdelaysam-svoimirukami.ru/218-lava_lampu.ht...